FC2ブログ
2014
05.14

おせんべいで学ぶ

Category: 子供
昨日ついに "おせんべい いっぱい袋" が空になりました。

最近の子供たち、運動会練習で相当腹ペコで帰宅します。

なので、おせんべいを食べる食べる。(母も便乗して、食べる食べる

最後のおせんべいを食べた娘。

おせんべいの入っていた袋を畳み、シリカゲルを手に持ちながら

娘:「これ、冷凍庫に入れればいいんでしょ?

母:(なぜ?冷やしちゃう??
    一瞬の間
  「それは、保冷剤じゃないよ

娘:「え!!そうなの?

母:「シリカゲルっていう湿気止よ

娘:「あ~そうなんだ

2014シリカゲル


確かに似てると言えば、似てますね。

良かった、聞いてくれて。

冷凍庫開けて、シリカゲルが出てきた日には、ビックリ。
(その前に、冷やされたシリカゲルがどうなるかも不安 

無知ってカワイイ&おもしろい&・・・怖い。


余談ですが、昨日見たTVで、新潟県は「おせんべい生産全国一」だそうです。

新潟県民としてこの地に暮らして数十年。

ところがどっこい「ほぉ~お 」と感心する無知な母一人。

子供のことは言えません。

関連記事

トラックバックURL
https://cutleryblog.blog.fc2.com/tb.php/246-b6957a8c
トラックバック
コメント
そうですよね、新潟はお煎餅生産日本一ですよ。
誇ってもいいですよ。

むか~しに、友達にのりつきのお煎餅は、お婆さんが
1枚1枚、なめてくっつけているのよってウソをつきました。

まだそれを信じてるかも知れない友よ、ごめんなさい<m(__)m>
マメちゃんママdot 2014.05.14 12:30 | 編集
こんにちは

おせんべい日本一、知っていましたよ(^-^)
新潟のおせんべいは、流石に美味しいです。
ハズレがない!!!
胸を張ってください(*^_^*)
カミさんdot 2014.05.14 13:51 | 編集
シリカゲルと保冷剤。。。
似てる似てる~(笑)
冷凍庫に入れてたらどうなるんだろ~。
ちょっぴりやってみてほしかったかも(笑)
お煎餅日本一かぁ。
すごいなぁ。
それは、張り切って食べないとだめよね♪
そこに住んでると意外と知らないことってありますよねぇ。
:マーガレット:dot 2014.05.14 15:19 | 編集
本当にどうなるんだろう?
吸湿した水分が凍結して大きくなるんですかね?それとも水分放出?
やばい、試したくなってきました(^^;

さすが米どころ!日本一は納得です(^o^)
トカ太dot 2014.05.15 00:21 | 編集
マメちゃんママ さん
そうですよね、みんなのお茶請けおせんべい生産日本一なんて、実はすごいかも♪

きっと、ご友人は真相が分かるまで、海苔せんべいは食べれませんでしたね(笑)。
おばあさんと、おせんべいと、海苔を想像すると・・。(^_^;)
子供の頃なら、私も信じちゃうかも。

今はお友達も、海苔せんべいの美味しさには負けて、信じていても食べてますよ。(^v^)
miyazyydot 2014.05.15 10:53 | 編集
カミさん
おはようございます。

実は他県の方のほうが、いろんなことを詳しく知っているのかも。
小さい頃から食べているので、美味しさが当たり前になっている新潟県民です。(^_^;)

贅沢ですね。
miyazyydot 2014.05.15 10:55 | 編集
マーガレット さん
住んでいる土地のこと、以外と知らないんだなぁ。
米の生産一位も抜かれたとか、抜かれないとか。
娘がいろんなことを教えてくれますよ。

シリカゲルを知らないとは、笑っちゃいました。
たぶん、普段見ているものより大きいサイズだったからでしょうね。(^^)

ねぇ、ちょっとどうなるか、気になるところですね(^^ゞ
miyazyydot 2014.05.15 11:02 | 編集
トカ太 さん
ぜひ、ぜひ、実験してみてください。(^O^)
そして結果を教えてください。
(私は怖くてできません(>_<))

美味しいお米は当たり前で育ってきましたが、感謝、感謝ですね。(^v^)
miyazyydot 2014.05.15 11:06 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top